Питание

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Одно из необходимых условий правильного и успешного лечения сахарного диабета — соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Для сбалансированного питания в рацион диабетика можно и нужно включать фрукты, однако во избежание  возникновения и развития опасных осложнений, разновидность плодов, количество и величину порций может рекомендовать только опытный специалист. Исходя из важнейшего при заболевании диабетом показателя гликемического индекса, важно выбрать те фрукты, которые проходят по нормам, из многообразного ассортимента.

Со времен открытия СД как болезни, требующей специфического лечения и до недавнего времени, ошибочно считалось, что присутствие фруктов в рационе недопустимо из-за большого содержания углеводов легкой усвояемости, которые провоцируют скачкообразный рост глюкозы в крови больного. Однако после многочисленных исследований и научных споров ученные выявили, что при строгом соблюдении правил по употреблению, фрукты нормализуют общее состояние. Это особенно важно для больных диабетом 2 типа, наиболее выражено проявляющегося, в основном, в возрасте 40-45 лет, когда организм особенно чувствителен к несбалансированному питанию.

Для большинства сладких плодов характерно высокое содержание фруктового сахара- фруктозы- одного из самых простых углеводов, вследствие чего, имеются ограничения и даже запрет на включение в рацион больного СД (при 2 типе) некоторых фруктов, имеющих  ярко выраженную сладость. Фрукты, содержащие незначительное количество фруктозы, имеют приятный слегка сладковатый вкус и не вредны. Наибольшее количество фруктозы содержится:

  • виноград
  • черешня
  • инжир
  • изюм
  • черника
  • хурма
  • арбуз
  • финики
  • груши

Их можно употреблять при недостатке инсулина, поскольку они легко усваиваются, однако размер порции не должен превышать 100 гр., по причине повышения мочевой кислоты.

Общий сахар- сумма сахарозы, фруктозы и глюкозы

Помимо сахаров фрукты содержат витамины и микроэлементы, полезные для иммунитета, способствующие нормализации обмена веществ, а, в частности, нормализации сахара в крови.

Высокомолекулярные полисахариды входят в состав фруктов в виде следующих соединений:  клетчатка, крахмал, пектин. Собственно пектин является растворимой формой клетчатки и, наряду с нерастворимой, присутствует во всех плодах и фруктах. Обе формы при соединении с водой имеют склонность к набуханию и способны вызвать чувство насыщения даже при небольших дозах употребления. При набухании растворимой клетчатки ( пектина) образуется желеобразная форма, способствующая снижению холестерина и сахара в крови за счет обволакивающего действия на стенки желудка и снижению всасывания. Нерастворимая улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, фрукты с высоким содержанием клетчатки для диабетиков имеющих осложнения в виде ожирения имеют огромное значение, поскольку регулируют массу тела. Рекомендуемая суточная норма- 30 гр. Доказанным фактом считается, что наличие в рационе человека достаточного количества клетчатки снижает потребность в инсулине на 25%

Рекомендуемые фрукты с повышенным содержанием  клетчатки:

  • яблоки с кожурой;
  • абрикосы;
  • киви;
  • вишня и клубника;
  • грейпфрут;
  • персики;
  • груши;
  • фрукты зеленого цвета.

Не следует употреблять фрукты с сахаром или использованием подсластителей, в свежем виде они принесут больше пользы, однако, ввиду того что многие больные сахарным диабетом страдают дополнительно от расстройств пищеварительной системы, допускается незначительная тепловая обработка или замораживание.  Не следует также употреблять соки из овощей и фруктов — сложно проконтролировать содержание сахара в продукте.

Гликемический индекс- это показатель скорости усваивомости углеводов в крови, необходим для разделения продуктов на разрешенные (низкий ГИ-менее 30%), условно разрешенный( средний ГИ-70%, следует учитывать дозу вводимого инсулина),неразрешенный(85-90%-высокий, при употреблении тщательный контроль самочувствия и медицинских показателей).

Итак, какие же фрукты можно есть при диабете? Необходимо разобрать несколько примеров различных фруктов, используемых в рационе больных диабетом.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Гликемический индекс хурмы-45, при этом хурма — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, имеет низкую калорийность: 53-67 ккал. Хурма была завезена в Европу из северного Китая через Ближний Восток и Кавказ в конце 19 века. Формой напоминает томат и является скорее зимним фруктом. Насчитывает более 300 видов вес плодов которых находится в диапазоне 30 гр.-500 гр.. Плод  желеобразной консистенции из-за высокого содержания клетчатки. Хорошо переносит сушку, вяление, замораживание без потери своих полезных качеств.

  • обладает бактерицидными свойствами
  • из-за высокого содержания Mg благотворно действует на нервную систему
  • высокое содержание К
  • ввысокое содержание бета — каротина, цианокоболамина, рибофлавина

И все равно при своей неоспоримой пользе, хурма категорически запрещена к употреблению диабетиками 1 типа, остальные больные должны употреблять ее с  осторожностью, но не исключать из рациона. Рекомендован контроль сахара до и после еды.

Примеры употребления хурмы:

  • Зефир(6 порций);
  • 2 белка;
  • 1 плод хурмы(250 гр.);
  • 1 ст. л. желатина.

Примечание: не следует использовать подсластители, достаточно собственной сладости хурмы.

Хурму пюрировать блендером, желатин замочить на 20 минут в небольшом количестве воды, затем растворить при нагревании. 2 белка взбить в крепкую пену с щепоткой соли, соединить с желатином и пюре из хурмы, выложить ровным слоем в силиконовую форму и охлаждать 4 часа, нарезать на порции.

Можно ли есть мандарины и апельсины при сахарном диабете?

можно ли есть апельсины при сахарном диабете

ГИ-40-50

Следует рассматривать эти виды цитрусовых вместе, поскольку состав витаминов и микроэлементов у них одинаков, или имеет незначительные различия. Эти цитрусовые отличаются высоким содержанием витаминов группы В, витамина С, витамина Д и флавонолов. Белая мембрана вокруг плода содержит волокна клетчатки и фолиевую кислоту. В кожуре содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим и противомиколитическим действиями, что делает эти фрукты незаменимыми в борьбе с грибковыми заболеваниями, в том числе, и ротовой полости. Фитонциды помогают ослабленному иммунитету больного диабетом.

Неповторимый аромат чаю добавят сушенные мандариновые и апельсиновые корочки.

Низкокалорийные мандарины и апельсины можно и нужно включать в рацион больных диабетом 2 типа, поскольку это заболевание связано с избыточным весом и нездоровым питанием- они помогут вывести излишки жидкости из организма и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Однако следует помнить, что это сильные аллергены и даже у здоровых людей могут вызвать диатез. Следует употреблять только свежие фрукты, не подвергшиеся тепловой обработке. При диабете 1 типа мандарины употреблять не следует, их лучше полностью заменить апельсинами, и даже в этом случае необходим контроль сахара в крови больного.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете?

ГИ- 35, 64ккал

Несмотря на низкую калорийность и низкий ГИ, его следует с осторожностью применять диабетикам 2 типа, поскольку он возбуждает аппетит. Природный антибиотик, содержит двенадцать различных органических кислот ( щавелевую, аскорбиновую, винную, уксусную и т.д.) 15 различных аминокислот, йод и др. О полезных свойствах граната, гранатового сока и гранатовой кожуры можно говорить бесконечно. Им лечат все: от анемии до диареи. И это единственный фрукт, который можно употреблять в виде сока диабетикам. Стоит помнить, что из-за высокого содержания кислот его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и заболеваниями  ЖКТ, а также аллергикам. Что касается основного вопроса, то медики рекомендуют этот фрукт к употреблению при СД, после консультации, у эндокринолога, и если нет сопутствующих противопоказаний.

Можно ли есть финики при сахарном диабете?

ГИ- 75

Однако финики содержат примерно 29-35% чистого сахара, что делает их неприемлемыми к употреблению больными диабетом 1 типа. Вместе с тем считается , что 2-3 финика в день полностью удовлетворяют потребность человека в калии и витамине А. Эти два компонента укрепляют сердечную мышцу и снижают риск сердечно- сосудистых заболеваний и осложнений у больных диабетом. К употреблению финики рекомендуется добавлять в салаты или десерты, не более несколько раз в месяц  1-2 штуки. Помимо диабетиков 1 типа, не стоит включать финики в рацион при избыточном весе, нарушениях обмена веществ, преклонном возрасте и т.д.

Можно ли есть виноград при диабете?

ГИ-65

Необыкновенно полезная  ягода содержит органические кислоты, витамин Р, пектин, ферменты, антиоксиданты-полифенолы-флавоноиды, долгое время была под строжайшим запретом для диабетиков любого типа из-за высокого содержания глюкозы. Однако последние исследования показали, что красный виноград способен нормализовать сахар в крови. Имеется даже целая методика, по которой в течении некоторого времени количество съедаемых ягод сначала возрастает от 1 до 12 в день, а потом снова снижается. Важно помнить, что ягоды следует есть по одной, в течение всего дня, запивая достаточным количеством воды, а не все сразу. Курс длится не более месяца.

Можно ли есть яблоки при диабете?

ГИ-35

Основной источник пектина и биофлавоноидов, низкокалорийный продукт, состоящий на 80% из воды, содержит фруктозу, безопасен для диабетиков любого типа. Однако следует отдавать предпочтения зеленым  несладким плодам. Нормой считается 1/2 яблока в день, для инсулинозависимых — не более ¼ плода. Наибольшую пользу при диабете принесут как раз не свежие плоды , а подвергшиеся тепловой обработке, в духовке или на пару. Из-за высокого содержания пектина, яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике и тяжесть в желудке, однако запекание помогает избавиться от лишней глюкозы и частично растворить пектин. Запеченные яблоки оказывают благоприятное воздействие на функции щитовидной и поджелудочной желез, нормализуют пищеварение.

Можно ли есть бананы при диабете?

ГИ-60

Если хочешь быть счастливым – ешь бананы. Уникальный состав из серотонина — «гормона счастья», клетчатки  и калия помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Банан единственный гипоаллергенный фрукт, который можно давать детям до года. В случае с бананом, ГИ зависит напрямую от степени зрелости плода, чем более спелый банан, тем выше ГИ. Это связано с тем, что в незрелых плодах содержится крахмал, который по мере созревания, переходит в форму сахара. Благодаря крахмалу, банан можно употреблять больным с осложнениями слизистых ЖКТ( язва, гастрит и т.д.)

Банан лучше употреблять в качестве самостоятельного перекуса, но можно использовать и как добавку к блюду, в качестве замороженного компонента при приготовлении смузи. Не стоит запивать его водой — снижается терапевтическое воздействие банана на ЖКТ. Больным диабетом можно употреблять бананы, но следует контролировать уровень сахара, а также необходима консультация эндокринолога.

Можно ли есть грейпфрут при диабете?

ГИ-25

Нормой употребления считается 100-300 гр. в день. Это связано не только с низким ГИ и низкой калорийностью, но и уникальным составом грейпфрута. Помимо стандартного набора витаминов и микроэлементов, характерного для всех цитрусовых, у грейпфрута есть специфический компонент, дающий ему право находиться на вершине списка фруктов, показанных к применению диабетикам любого типа. Это антиоксидант — нарингин, горький на вкус и повышающий чувствительность внутренних тканей к инсулину. Способный разрушать жирные кислоты и снижать уровень глюкозы. Пожалуй, единственное противопоказание касается высокого содержания кислот во фрукте. Поэтому его нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, мочеполовой системы, печени, гастритах с повышенной секрецией и т. д..Перед включением грейпфрута в свой постоянный рацион, следует пройти обследование и получит консультации специалистов.

Можно ли есть киви при диабете?

ГИ-50

Киви – это экзотический фрукт, имеющий приятный вкус и, благодаря низкой калорийности, зарекомендовавший себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом. Именно поэтому киви можно смело рекомендовать, в первую очередь,  больным со 2 типом . В состав киви входит фолиевая кислота и пиридоксин, витамин С, дубильные вещества, энзимы. По количеству антиоксидантов киви превосходит даже яблоки и цитрусовые.  Несмотря на средний ГИ, калорийность фрукта небольшая — всего 50 ккал, и количество клетчатки превосходит количество сахаров, поэтому норма употребления достаточно высока — до 3 плодов в день. Можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве компонентов блюд.

 

Итак, подводя итоги, мы отвечаем на самый главный вопрос: можно ли есть фрукты при диабете? Однозначно: да! Главный постулат медицины: не навреди, поэтому если вы не готовы отказаться от любимых фруктов, вы должны запастись терпением и получить консультации, прежде всего у эндокринолога, если потребуется, и у других специалистов. Вести дневник питания и контроль сахара в крови.

И диабет не сможет стать помехой вашей нормальной полноценной жизни.

Комментарии:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *